الخليج يستنكر الضربات الإيرانية على القواعد الأمريكية الموجودة وسط مدنه.

اجنادين نيوز / ANN

عصام حسين

أولا، أمريكا لم تضرب إيران من واشنطن أو كاليفورنيا أو غيرها من الولايات، بل نفذت هجماتها انطلاقا من قواعدها الجاثمة داخل مدن الخليج.
القانون الدولي يقر بحق الدفاع عن النفس، أي الرد على مصادر النيران. ومن الأولى بدول الخليج أن تستنكر الهجوم على إيران، وأن تطلب من ترامب وقف عملياته العسكرية وعدم الزج بأراضيها وأجوائها وسواحلها في صراع لا يخدم أمنها.

كان الأجدر بها أن تطالبه بتقديم ضمانات واضحة بأن وجود قواته في المنطقة يأتي ضمن اتفاقيات حماية مشتركة، لا لاستخدامها منصات اعتداء على دول أخرى. وما دامت إيران لم تطلق صاروخا على دول الخليج ولم تمثل تهديدا مباشرا لها، فإن من حق هذه الدول أن تلزم واشنطن باحترام تلك الاتفاقيات.
وإذا كانت واشنطن مصرة على خوض حربها، فلتخضها من سواحل الكيان أو من مدنه، لا من مدن الخليج.

ترامب حين استخدم أراضي الخليج وأجواءه في ضرب إيران، وضع سيادة هذه الدول على المحك، وحولها إلى ساحة صراع هدفه الأول حماية أمن إسرائيل، لا حماية الخليج..

زر الذهاب إلى الأعلى